材料(2人分)
- ピチ(自家製パスタ)
- 150g
- ↑ID:1440037000
- 普通のパスタで代用可
- ニンニク(出来れば国産)
- 1/2個分
- トマト
- 中玉2個
- オリーブオイル
- 50cc
- 鷹の爪
- 1本
- 塩
- 3g程度
- 粉チーズ
- 30g
作り方
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- 1
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- ニンニクは皮をむき、小さめにカットをします。
トマトはヘタを取り、粗めにカットをしておきます。
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- 2
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- 鍋にオリーブオイルとニンニク、鷹の爪を加え弱火でじっくりと火を入れていきます。
ニンニクが柔らかくなってきたらトマトを加えて軽く煮込んでいきます。
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- 3
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- 鷹の爪を取り除き、ブレンダーで滑らかにしていきます。
塩を加えて味の調整をしていきます。
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- 4
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- 1%の塩を入れたお湯(分量外)でピチを茹でます。
ピチは浮いてきたらオッケーです。
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- 5
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- ソースとピチを合わせてお皿に盛り完成です。
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- 6
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- お好みで粉チーズを振ってお召し上がりください。
おいしくなるコツ
美味しいトマトを使う事と丁寧に作る事です。
きっかけ
トスカーナ州の伝統的料理『ピチ アリオリソース』
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様々なレシピがある中でマイルドで万能ウケの良い、アリオーネソースのレシピです。