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節約鯛そぼろ(鯛のアラ利用) レシピ・作り方

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ぐり子28
切り身ではなく、お得なアラを使うことで節約。ご飯にはもちろん、野菜に振りかけたり色々使えます。シャケフレークやツナより上品な味のそぼろです。

材料(4〜6人分)

鯛のアラ
1パック分 処理前750gありました
しょうが
一片分くらい
大さじ2
砂糖
小さじ2
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ2〜3 ※今回は大さじ2
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作り方

  1. 1
    鯛のアラに大さじ1くらいの塩を振り(分量外)、全体に馴染ませたら10分くらい置いておく。
  2. 2
    鍋にたっぷりお湯をわかし、分量外の酒を大さじ1を入れ、塩のついたままアラを入れる。白くなったらバットにあげる。
  3. 3
    アラを軽く水洗いし、鱗を綺麗に落としてバットに戻す。骨から身を丁寧に外し、別のバットに身だけを取り分ける。骨や鱗が入らないように注意。
  4. 4
    鍋に外した鯛アラの身を入れ、調味料を全て入れて火にかける。最初は強火、全体が熱くなって煮汁が沸いたら中火に落とす。
    焦げないように箸で混ぜながら煮汁がなくなるまで炒る。
  5. 5
    最後に生姜の搾り汁を加え、全体をざっと混ぜたら完成。
    ※生姜は好みでみじん切りにしたものをそのまま加えてもいい。

おいしくなるコツ

下処理を丁寧にやって臭みを落とすこと。透明なブヨブヨした部分は脂です。この部分は加えない方が美味しいと思います。最初の量からすると大分減っちゃうけど、400mlのタッパー一杯分は出来ました。仕上げに白胡麻を入れても美味しいです。

きっかけ

鯛の切り身は高くて手が出ないけど、アラなら買おうという気の起こるお値段だったので。

公開日:2024/04/06

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ぐり子28 自分や家族のために作ってきた料理を記録しておきたくなり、はじめてみました。

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