キャベツのグラタンスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ホソピーのお家ごはん
北イタリアのヴァレッダオスタ州の郷土料理(Zuppa di Valdostana)キャベツのスープのアレンジレシピです。
ご家庭で作りやすい様に仕上げました。

材料(3人分)

キャベツ
1/2個
バター
10g
約800cc
マギーブイヨン
8g
固くなったパン
食パン1枚分
ミックスチーズ
30g

作り方

  1. 1
    キャベツの芯を取り除き、バターと共に鍋に入れます。弱火で加熱をして、しんなりするまで水分を抜いていきます。
    ※蓋をしないで加熱します。
  2. 2
    キャベツがクタクタになったら、水とマギーブイヨンを加えていきます。
    弱火でコトコトと煮込んでいきましょう。
  3. 3
    固くなったパンもスープの中に入れちゃいます。
  4. 4
    パンにスープの水分がしみて柔らかくなったらグラタン皿に移します。
  5. 5
    ミックスチーズをのせて、200度のオーブントースターで約10分位焼き上げる。
  6. 6
    木板にのせ完成です。

おいしくなるコツ

固いパンにしっかりとスープの汁を吸わせて柔らかくするのがポイントです。トロッとしたスープが出来れば素晴らしいですね。

きっかけ

お店のお料理を家庭で簡単に作る方法

公開日:2024/03/12

関連情報

カテゴリ
野菜スープその他のスープその他の郷土料理その他のイタリア料理キャベツ

このレシピを作ったユーザ

ホソピーのお家ごはん 見て頂きましてありがとうございますm(__)m 私の仕事がお休みの日に、家族に作ってあげるお家ごはんや、職場のレストランで提供しているレシピなどをご家庭で作りやすくご紹介しています。 また、お手軽料理やお酒に合うおつまみなども気ままにアップしていきます。 You tubeなどでも情報を発信しています。『ホソピーのお家ごはん』で検索してみて下さい(^^) 少しでも楽しんで頂けたら嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする