材料(2合分人分)
- 米
- 2合
- たこ
- 180g
- 生姜
- 20g
- 小口ネギ
- 適量
- 鰹節
- 6g
- 【A】塩
- 小さじ1/2
- 【A】醤油
- 大さじ1と1/2
- 【A】みりん
- 大さじ1と1/2
- 【A】酒
- 大さじ1と1/2
- 【A】味の素
- 8振り
作り方
-
- 1
-
- 鰹節を600wの電子レンジで50秒温め、手で揉んで粉にする。
-
- 2
-
- 米を軽く洗い、水に浸して冷蔵庫に入れておく。
-
- 3
-
- ごはんに【A】と粉状の鰹節を加え、冷水を炊飯器の2合の線まで入れる。
-
- 4
-
- たこと生姜を加え炊飯器で炊く。
炊きあがったらお椀に盛り、小口ネギを乗せ完成。
好みで七味唐辛子を振りかけても美味しい。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません