じゃがいものグラタン(グラタンドフィノア) レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも(男爵)
- 2個
- 牛乳
- 200cc
- 生クリーム
- 100cc
- ニンニク
- 1片
- ナツメグ
- 10振り
- 塩
- 1.5g
- バター
- 10g
- トロけるスライスチーズ
- 1枚
作り方
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- 1
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- じゃがいもの皮をむき1㎝幅にカットをします。
じゃがいもを鍋に入れ、牛乳、生クリーム、潰したニンニク、ナツメグ、塩を加え弱火で火を入れていきます。
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- 2
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- 弱火で蓋をして15分位煮込んでいきます。
じゃがいもを竹串で刺してみてスッと入ればOKです。
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- 3
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- ソースを作っていくので、じゃがいもをグラタン皿に移しておきましょう。
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- 4
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- 残ったソースにバターを加えていきます。トロミがつくまで加熱をして煮詰めていきましょう。
ソースにしっかりと味が入っているのかを確認して、塩気の調整をここでしていきます。
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- 5
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- じゃがいもが入ったグラタン皿にソースを加え、トロけるスライスチーズをのせてオーブンで焼き上げて完成です。
おいしくなるコツ
しっかりとじゃがいもに火を通す事でホクホクで美味しいじゃがいものグラタンが出来ます。
ベーコンやツナ、牡蠣などを入れても美味しいですね。
きっかけ
冬に食べたくなる味
フランスのドフィネ地方の郷土料理です。
ご家庭でも作りやすい様に、今回は男爵を使ってシンプルに仕上げています。