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辛味オイル(ホットオイル) レシピ・作り方

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ホソピーのお家ごはん
パスタ屋さんやピッツェリアには常備おいているホットオイル(辛味オイル)の作り方です。
簡単に作れて何にでも使えるので、家に1本常備しておくと良いですね。

材料(10人分)

鷹の爪
50g
オリーブオイル
500cc
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作り方

  1. 1
    唐辛子のヘタの部分がある場合には取り除き、ミキサーに入れて粉砕していきます。
  2. 2
    鍋に粉砕した唐辛子とオリーブオイルを加え弱火で加熱していきます。1分したら火を止めて常温まで冷まします。
  3. 3
    お気に入りの小瓶などに入れて常温で保管をしてください。

    唐辛子が気になる場合には濾してから使うと良いです。

    ※一か月くらいを目安に使い切って下さい。

おいしくなるコツ

唐辛子の品種によって辛味が違うので、辛味が強い唐辛子は加熱する必要はありません。市販で売られている鷹の爪は辛味が出ずらいので、少し加熱してあげると辛味が出ます。 ただ加熱し過ぎるとオリーブオイルが酸化してしまうので注意が必要です。

きっかけ

一家に1本!

公開日:2023/12/09

関連情報

カテゴリ
とうがらし・葉唐辛子オリーブオイルコーレーグス・島唐辛子

このレシピを作ったユーザ

ホソピーのお家ごはん 見て頂きましてありがとうございますm(__)m 私の仕事がお休みの日に、家族に作ってあげるお家ごはんや、職場のレストランで提供しているレシピなどをご家庭で作りやすくご紹介しています。 また、お手軽料理やお酒に合うおつまみなども気ままにアップしていきます。 You tubeなどでも情報を発信しています。『ホソピーのお家ごはん』で検索してみて下さい(^^) 少しでも楽しんで頂けたら嬉しいです。

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