材料(2人分)
- じゃがいも
- 小さいの5個
- 玉ねぎ
- 1個
- コンソメ
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 合挽肉
- 100グラム
- 小麦粉
- 約100グラム
- パン粉
- 約100グラム
- たまご
- 1個か2個
- 油
- コロッケが十分隠れる量
作り方
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- 1
- 玉ねぎをみじん切りにする
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- 2
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- フライパンにサラダ油を大さじ1いれ、ひき肉とみじん切りした玉ねぎを炒める。
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- 3
- コンソメ大さじ1.塩コショウで味付けする。
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- 4
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- じゃがいもが隠れる量のお湯をわかし、皮をむいたじゃがいもを茹でる。
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- 5
- 竹串や爪楊枝箸でもいいですがじゃがいもに刺して、茹で具合を確認して、十分火が通ったらのを確認したら、お湯を切って、じゃがいもをつぶす、
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- 6
- 潰したジャガイモに炒めた玉ねぎひき肉を混ぜて、15分ほど、熱をさます。
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- 7
- 中身を冷ましている間に、小麦粉、たまご、パン粉を準備する。油もフライパンに入れ、熱する。
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- 8
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- 冷めた具材を丸く型作り、小麦粉→たまご→パン粉の順で衣をつける。
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- 9
- 熱した油にいれ、小麦色になるまで両面あげる。
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- 10
- キッチンペーパーなどの上におき、油を落とし、完成!!
おいしくなるコツ
具材の味付けはコンソメだけでも美味しいです!
きっかけ
今は実家を出て、暮らしていますが、たまに食べたくなるコロッケです♪