アプリで広告非表示を体験しよう

里芋の味噌汁〜鰯の梅煮残り汁〜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うまどし
楽天レシピに以前掲載した鰯の梅煮の残り汁で里芋の味噌汁を作りました。
鰯から良い出汁が出て、美味しかったです。

材料(2人分)

里芋
6個
人参
1本
長ねぎ
3本
残り汁
700ml
味噌
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    里芋は、皮をむき洗う。大きいのは、里芋を半分に切る。
    人参は、いちょう切りにする。
    長葱は、小口切りにする。
  2. 2
    鰯の梅煮の残り汁と切った野菜を電気圧力鍋に入れる。
    圧力鍋は、豚汁モードにセットする。
  3. 3
    圧力鍋の調理が終わったら、味噌を溶かし丼ぶりに盛り付けたら完成です。

おいしくなるコツ

鰯の梅煮の残り汁から、良い出汁が出て美味しく食べられます。

きっかけ

残り汁を有効活用したくて作りました。

公開日:2023/03/13

関連情報

カテゴリ
その他の圧力鍋で作る料理長ネギ(ねぎ)里芋その他のだしその他の味噌汁
関連キーワード
節約 簡単 低カロリー ダイエット
料理名
里芋の味噌汁〜鰯の梅煮残り汁〜

このレシピを作ったユーザ

うまどし 給食関係の仕事を10年以上していました。 障害者施設で栄養士、学校給食で副主任をしていました。 主人の転勤により、2022年4月から東京→大阪に引っ越しました。 節約、料理、食べる、ポイ活、時短家事が大好きです。 料理は、安い・早い・簡単・ボリューム満点をモットーにしています。 楽天ROOMもしています。  しまじろうというペンネームです。 楽天レシピと楽天ROOM、共に宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする