アプリで広告非表示を体験しよう

白菜と肉団子のとろとろ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うまどし
白菜とじゃが芋、業務スーパーの冷凍肉団子を使用した中華風とろとろ丼です。豆板醤とごま油を隠し味に使用しました。

材料(2人分)

精白米
180g
216ml
白菜
200g
じゃがいも
4個
業務スーパー冷凍肉団子
6個
700ml
★鶏ガラスープの素
大さじ1
★濃口醤油
大さじ1
★白だし
大さじ1
★料理酒
大さじ1
★ごま油
小さじ1
♡豆板醤
小さじ1
♡片栗粉
大さじ2
100ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    精白米は、洗いザルにあけ水をきる。
    水がきれたら、炊飯器に水216mlを入れ浸水する。普通炊きモードで炊飯する。
  2. 2
    白菜は、よく洗い短冊切りにする。じゃがいもは、皮をむき半分に切る。
  3. 3
    電気圧力鍋に、切った野菜と業務スーパーの冷凍肉団子、水700mlを入れる。
  4. 4
    電気圧力鍋は、ポトフモードでセットする。
    圧力鍋の調理が終わったら、火加減を強火にし、★印の調味料を全て入れる。
  5. 5
    最後に♡マークの調味料を水100mlで溶かして、とろみをつけたら完成です。

おいしくなるコツ

白菜は、たっぷり使用して下さい。 豆板醤とごま油は、隠し味に必須です。 ピリ辛で美味しいです。

きっかけ

家にある材料で作ったら、美味しく出来たのでレシピとしてアップしました。

公開日:2023/03/07

関連情報

カテゴリ
その他の圧力鍋で作る料理中華スープ・鶏ガラスープの素ミートボール・肉団子じゃがいも白菜
関連キーワード
節約 簡単 低カロリー ダイエット
料理名
白菜と肉団子のとろとろ丼

このレシピを作ったユーザ

うまどし 給食関係の仕事を10年以上していました。 障害者施設で栄養士、学校給食で副主任をしていました。 主人の転勤により、2022年4月から東京→大阪に引っ越しました。 節約、料理、食べる、ポイ活、時短家事が大好きです。 料理は、安い・早い・簡単・ボリューム満点をモットーにしています。 楽天ROOMもしています。  しまじろうというペンネームです。 楽天レシピと楽天ROOM、共に宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする