材料(2人分)
- じゃがいも
- 4個
- ごぼう
- 2本
- 人参
- 1本
- 乾燥椎茸
- 50g
- 椎茸だし
- 100ml
- 水
- 300ml
- 白だし
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- じゃがいもとごぼうは、皮を向いてよく洗う。
ごぼうは、3cmぶつ切りにする。
人参は、乱切りにする。
乾燥椎茸は、水で戻し、そのまま使用する。
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- 2
- 電気圧力鍋に、切った野菜と乾燥椎茸、椎茸だしと白だしを入れる。
圧力鍋は、筑前煮モードにセットする。
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- 3
- 圧力鍋の調理が終わったら、丼ぶりに盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
ごぼうは、大きくても圧力鍋で柔らかくなります。
ごぼうをぶつ切りにした方が、調味料が染みて美味しいです。
きっかけ
家に、ごぼうが沢山あったので作りました。
椎茸だしと白だしを使用しました。
椎茸出しは、以前楽天レシピに掲載したので、そちらを見て下さい。