アプリで広告非表示を体験しよう

葱たっぷり味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うまどし
長葱の青い部分を使用し、味噌汁を作りました。
破棄しがちな部分ですが、使用すると とっても美味しいです。

材料(2人分)

長ネギ青い部分
200g
生椎茸
5個
じゃがいも
3個
500ml
だしパック
1袋
白味噌
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    葱の青い部分は、小口切りに切る。生椎茸は、4等分にする。じゃがいもは、厚めいちょう切りにする。
  2. 2
    電気圧力鍋に、切った野菜と水、だしパックを入れる。 
    圧力鍋は、豚汁モードにセットする。
  3. 3
    圧力鍋の調理が終わったら、だしパックを取り出し白味噌を溶かす。丼ぶりに盛り付けたら、完成です。

おいしくなるコツ

葱の青い部分は、火を通せば甘くなり美味しく食べられます。

きっかけ

主人の実家から、葱を沢山頂いたので作りました。

公開日:2023/01/19

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)その他の圧力鍋で作る料理味噌その他の味噌汁じゃがいも
関連キーワード
時短 節約 低カロリー ダイエット
料理名
葱たっぷり味噌汁

このレシピを作ったユーザ

うまどし 給食関係の仕事を10年以上していました。 障害者施設で栄養士、学校給食で副主任をしていました。 主人の転勤により、2022年4月から東京→大阪に引っ越しました。 節約、料理、食べる、ポイ活、時短家事が大好きです。 料理は、安い・早い・簡単・ボリューム満点をモットーにしています。 楽天ROOMもしています。  しまじろうというペンネームです。 楽天レシピと楽天ROOM、共に宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする