【白ワインに合う】カリフラワーと梅のバーニャカウダ レシピ・作り方

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ホソピーのお家ごはん
ニンニクを使わない”カリフラワーと魚醤ベース”のバーニャカウダソースです。
今回は梅干しを入れて和風寄りのバーニャソースに仕上げております。

材料(3人分)

カリフラワー
1個分
☆アンチョビ
10g
☆ナンプラー(魚醤)
30g
☆梅干(種は取り除く)
1個
☆オリーブオイル
30cc

作り方

  1. 1
    カリフラワーを小房にしていきます。

    その後、水洗いをして水気を切っておきましょう。
  2. 2
    沸騰したお湯に軽く塩を入れ(分量外)、カリフラワーを3分間ボイルしていきます。
  3. 3
    茹で上がったらザルにあげ、大きめの物は食べる用に、小さめの物はソース用に分けていきます。
    ※大体半分くらいを目安にしていきます。
  4. 4
    約半分に分けたソース用のカリフラワー(150g〜200g)をブレンダーカップに入れ、更に☆の食材を加えてブレンダーで回していきます。
    ※魚醤によって味が異なる為、大体の目安です。
  5. 5
    ソースが完成したら、使う分を耐熱容器に入れて電子レンジで温めます。
    オリーブオイル(分量外)をお好みで加えて、カリフラワーやお好きなお野菜に付けて召し上がってください。
  6. 6
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おいしくなるコツ

アンチョビだけだと味の奥行きが出ないので、魚醤を必ず使って下さい。 使う魚醤によって味が変わるので、皆さんのお好きな魚醤を使ってトライみてくださいね。

きっかけ

梅を使ったレシピを教えて欲しいと言われ、普通に思いつくパスタや炒め物にしたくなかったので、超変化球で思いついたのがこのレシピ。 バーニャカウダソースのアレンジレシピです。

公開日:2023/01/17

関連情報

カテゴリ
バーニャカウダソース梅干しカリフラワーバーニャカウダ

このレシピを作ったユーザ

ホソピーのお家ごはん 見て頂きましてありがとうございますm(__)m 私の仕事がお休みの日に、家族に作ってあげるお家ごはんや、職場のレストランで提供しているレシピなどをご家庭で作りやすくご紹介しています。 また、お手軽料理やお酒に合うおつまみなども気ままにアップしていきます。 You tubeなどでも情報を発信しています。『ホソピーのお家ごはん』で検索してみて下さい(^^) 少しでも楽しんで頂けたら嬉しいです。

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