材料(1人分)
- にんにく
- 6g(1〜2片)
- パスタ
- 1束
- 舞茸
- 40g
- エリンギ
- 40g
- しめじ
- 40g
- ベーコン
- 35g(1パック)
- 塩
- 小さじ1/3
- サラダ油
- 大さじ1
- 【A】水
- 350ml
- 【A】酒
- 50ml
- 【A】昆布茶
- 小さじ1
- 【B】醤油
- 小さじ2
- 【B】砂糖
- 小さじ1/2
- 【B】バター
- 10g
- 小口ネギ
- 適量
作り方
-
- 1
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- ニンニクは皮を剥いて芯をとり、みじん切りにする。
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- 2
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- エリンギは輪切りにする。
-
- 3
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- 舞茸としめじは手で割いてからからエリンギもボウルに入れる。塩小さじ1/3を降って軽く揉み込み、10分程度置いておく。
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- 4
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- ベーコンは細切りにする。
-
- 5
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- フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、ニンニクを炒める。
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- 6
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- ニンニクからシュワシュワ泡が出てきたらベーコンを入れて炒める。
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- 7
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- ベーコンが炒まったらきのこを入れて中火で炒める。
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- 8
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- キノコに火が通って全体的に縮んできたら【A】を入れて沸かす。
(2人前作る場合は水300mlを250mlに減らす。つまり水は合計500mlにする。他は全て2倍量でOK。)
-
- 9
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- 沸いたらパスタを投入して強めの中火で表記時間通り茹でる。茹で終わりでちょうど煮汁がなくなるように火加減を調節する。
-
- 10
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- パスタが茹で上がったら、【B】を加えてよく混ぜ合わせる。
お皿に盛って、小口ネギを散らして完成。
味変で柚子胡椒をつけても美味しい。
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