アプリで広告非表示を体験しよう

和風きのこパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
STK☻
きのこはなんでもOK
みんながつくった数 1

材料(1人分)

にんにく
6g(1〜2片)
パスタ
1束
舞茸
40g
エリンギ
40g
しめじ
40g
ベーコン
35g(1パック)
小さじ1/3
サラダ油
大さじ1
【A】水
350ml
【A】酒
50ml
【A】昆布茶
小さじ1
【B】醤油
小さじ2
【B】砂糖
小さじ1/2
【B】バター
10g
小口ネギ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ニンニクは皮を剥いて芯をとり、みじん切りにする。
  2. 2
    エリンギは輪切りにする。
  3. 3
    舞茸としめじは手で割いてからからエリンギもボウルに入れる。塩小さじ1/3を降って軽く揉み込み、10分程度置いておく。
  4. 4
    ベーコンは細切りにする。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、ニンニクを炒める。
  6. 6
    ニンニクからシュワシュワ泡が出てきたらベーコンを入れて炒める。
  7. 7
    ベーコンが炒まったらきのこを入れて中火で炒める。
  8. 8
    キノコに火が通って全体的に縮んできたら【A】を入れて沸かす。

    (2人前作る場合は水300mlを250mlに減らす。つまり水は合計500mlにする。他は全て2倍量でOK。)
  9. 9
    沸いたらパスタを投入して強めの中火で表記時間通り茹でる。茹で終わりでちょうど煮汁がなくなるように火加減を調節する。
  10. 10
    パスタが茹で上がったら、【B】を加えてよく混ぜ合わせる。
    お皿に盛って、小口ネギを散らして完成。
    味変で柚子胡椒をつけても美味しい。

きっかけ

簡単

公開日:2022/12/04

関連情報

カテゴリ
きのこパスタ

このレシピを作ったユーザ

STK☻ 記録用♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする