柿のタルトタタン レシピ・作り方

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ホソピーのお家ごはん
有名な”林檎のタルトタタン”を”柿”で作るオリジナルレシピです。

材料(4人分)

【柿のキャラメリゼ】
2個
グラニュー糖
80g
バター
30g
【生地】
卵(全卵)
2個
グラニュー糖
75g
小麦粉
100g
レモン
1/4個分
バター
30g

作り方

  1. 1
    21㎝のケーキ用の型にバターを塗り、クッキングシートを敷きます。
  2. 2
    柿のヘタを取り、皮を剥き、約1.5㎝幅にカットしていきます。種がある場合は取り除きます。
  3. 3
    フライパンにグラニュー糖を入れ加熱し飴色手前でバターを加えていきます。
  4. 4
    バターが溶けたら柿を加え、少し柔らかくなるまで火を入れていきます。
    柔らかくなったら火を止めます。
  5. 5
    手順1の型に柿を並べていきます。フライパンに残ったカラメルの半分は型の方に加え、残りの半分はココットに取り置きしておきます。
  6. 6
    レモン汁とレモンの皮のみじん切りを予め用意しておきます。
    仕上げのバターも溶かしておきます。

    ボールにグラニュー糖と卵を入れ、ホイッパーで白っぽくなるまで攪拌していきます。
  7. 7
    その後、レモン汁と果汁、小麦粉を加えさっくりと混ぜ合わせていきます。
    仕上げに温めたバターを加え、柿の入った型に流し入れます。
  8. 8
    145℃に温めたオーブンで40分間入れて焼き上げます。
  9. 9
    粗熱を取った後、冷蔵庫で約1時間以上冷やします。

    型から外し、柿の方を上にしてお皿にのせます。

    取り置きしていたカラメルを柿にかけていきます。
  10. 10
    カットしてお皿に盛りつけ完成です♬

おいしくなるコツ

レモン果汁とレモンピールがポイントです。柿の甘さが強い場合はレモン1/2個くらい使うと良いですよ!

きっかけ

りんごのタルトタタンのアレンジレシピです。

公開日:2022/11/23

関連情報

カテゴリ
デザートその他のケーキフルーツケーキタルト

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ホソピーのお家ごはん 見て頂きましてありがとうございますm(__)m 私の仕事がお休みの日に、家族に作ってあげるお家ごはんや、職場のレストランで提供しているレシピなどをご家庭で作りやすくご紹介しています。 また、お手軽料理やお酒に合うおつまみなども気ままにアップしていきます。 You tubeなどでも情報を発信しています。『ホソピーのお家ごはん』で検索してみて下さい(^^) 少しでも楽しんで頂けたら嬉しいです。

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