材料(4人分)
- 【柿のキャラメリゼ】
- 柿
- 2個
- グラニュー糖
- 80g
- バター
- 30g
- 【生地】
- 卵(全卵)
- 2個
- グラニュー糖
- 75g
- 小麦粉
- 100g
- レモン
- 1/4個分
- バター
- 30g
作り方
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- 1
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- 21㎝のケーキ用の型にバターを塗り、クッキングシートを敷きます。
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- 2
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- 柿のヘタを取り、皮を剥き、約1.5㎝幅にカットしていきます。種がある場合は取り除きます。
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- 3
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- フライパンにグラニュー糖を入れ加熱し飴色手前でバターを加えていきます。
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- 4
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- バターが溶けたら柿を加え、少し柔らかくなるまで火を入れていきます。
柔らかくなったら火を止めます。
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- 5
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- 手順1の型に柿を並べていきます。フライパンに残ったカラメルの半分は型の方に加え、残りの半分はココットに取り置きしておきます。
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- 6
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- レモン汁とレモンの皮のみじん切りを予め用意しておきます。
仕上げのバターも溶かしておきます。
ボールにグラニュー糖と卵を入れ、ホイッパーで白っぽくなるまで攪拌していきます。
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- 7
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- その後、レモン汁と果汁、小麦粉を加えさっくりと混ぜ合わせていきます。
仕上げに温めたバターを加え、柿の入った型に流し入れます。
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- 8
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- 145℃に温めたオーブンで40分間入れて焼き上げます。
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- 9
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- 粗熱を取った後、冷蔵庫で約1時間以上冷やします。
型から外し、柿の方を上にしてお皿にのせます。
取り置きしていたカラメルを柿にかけていきます。
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- 10
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- カットしてお皿に盛りつけ完成です♬
おいしくなるコツ
レモン果汁とレモンピールがポイントです。柿の甘さが強い場合はレモン1/2個くらい使うと良いですよ!
きっかけ
りんごのタルトタタンのアレンジレシピです。
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