豚ロースのカツレツ“コルドンブルー” レシピ・作り方

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ホソピーのお家ごはん
お肉を薄く叩いて伸ばし、生ハムとチーズを挟んで揚げ焼きにするスイスの伝統料理”コルドンブルー”。
今回は豚ロースと生ハム、ミックスチーズを使って仕上げています。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

豚ロース(薄切り)
6枚(約200g)
生ハム
3枚分(40g)
ミックスチーズ
40g
セージ
1枝
小麦粉
30g
1個
パン粉
80g
バター
20g
サラダ油
30cc
クレソン
1束
胡椒
適量
粉チーズ
適量

作り方

  1. 1
    【準備する】
    キッチンを広めに取りラップを張り、小麦粉を全体に振っておきます。
    生ハムを1枚ずつ剥がし、チーズとセージも用意しておきます。
    肉叩き棒と豚ロースを出したら開始です♬
  2. 2
    薄切りの豚ロース2枚を1セットとし、図の様に脂身が外側にくる様におきます。
    肉叩きで全体を叩き、伸ばしながらくっつけていきます。
    伸ばしたら小麦粉が振っているラップの上にのせます。
  3. 3
    伸ばしたお肉の上に生ハムを同じ大きさになる様にのせます。

    ちぎったセージとミックスチーズをのせていきましょう。

    ※セージをちぎらないでそのままのせる派もいます(笑)
  4. 4
    クルッと二つに折り畳みます♬

    そして端をぎゅっと押してくっ付けてあげます。

    ※準備がしっかりと出来てるとこの段階までスピーディーですね☆
  5. 5
    溶いた卵に潜らせ、パン粉を付けていきます。

    ※トンカツと同じやり方ですね。
  6. 6
    フライパンにバターとサラダ油を入れ中火で加熱します。

    バターが溶け始めたらお肉をのせていきます。
    片面を焼いていきます。

    ※油の量はお肉の高さの1/2くらいあれば充分ですね♬
  7. 7
    焼き色が付いたら裏っ返し、両面焼いていきましょう。

    ※今回塩は使いません。生ハムとチーズの塩味だけで充分味がついています。
  8. 8
    焼き上がったら油を切り、お皿に盛り付けていきます。
    クレソンをのせ、胡椒と粉チーズをお好みで振り完成です。

    中からとろけたチーズが食欲をそそりますね♬

    簡単なので作ってみてね☆
  9. 9
    YouTubeで公開中

    https://youtu.be/Je5f5KyRGso

    皆様のご視聴、宜しくお願い致します。

おいしくなるコツ

本来、鶏肉や仔牛などを使い、ハーブは使用しなかったりするのですが、私個人的に薄切り豚ロースが1番しっくりきています。セージやバジル、マジョラムといった味わいのアクセントはやはり使いたいところですよね(笑)

きっかけ

お店で提供しているカツレツです。ご家庭でも作ってみてくださいね。

公開日:2022/09/14

関連情報

カテゴリ
豚ロース薄切りその他の揚げ物生ハムとんかつカツレツ

このレシピを作ったユーザ

ホソピーのお家ごはん 見て頂きましてありがとうございますm(__)m 私の仕事がお休みの日に、家族に作ってあげるお家ごはんや、職場のレストランで提供しているレシピなどをご家庭で作りやすくご紹介しています。 また、お手軽料理やお酒に合うおつまみなども気ままにアップしていきます。 You tubeなどでも情報を発信しています。『ホソピーのお家ごはん』で検索してみて下さい(^^) 少しでも楽しんで頂けたら嬉しいです。

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