材料(2〜3人分)
- じゃがいも(できたら新ジャガ)
- 250g
- ごま油
- 大さじ1
- 鷹の爪
- 1〜2本
- 【A】塩
- 小さじ1/3
- 【A】味の素
- 6振り
- 【A】黒胡椒
- 適量
- 醤油
- 小さじ1
- 酢
- 小さじ1
- 小ネギ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 新じゃがいもは皮が薄いのが特徴。表面をゴシゴシ洗うだけで皮が剥けてくるので、新鮮なじゃがいもなら皮を剥かず洗うだけで良い。
よく洗ったじゃがいもを千切りにする。
-
- 2
-
- フライパンにごま油大さじ1を入れ、火にかける。じゃがいもを炒める。
輪切りにした鷹の爪を加えて炒める。
-
- 3
-
- 軽く炒めたら【A】加えてさらに炒める。
-
- 4
-
- 醤油を加える。
-
- 5
-
- 酢を加える。
軽く炒め合わせたら完成。
皿に盛る。彩りで小ネギを振って完成。
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