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春めくきつねそば レシピ・作り方

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ねばチャンネル
いえ、ふつうのきつねそばなのですが。春らしいトッピングを。

材料(4人分)

油揚げ
4枚
300cc
しょうゆ
50cc
砂糖
30g
みりん
30cc
ゆでそば
4玉
濃縮白だし
60cc
1200cc
ゆでほうれん草
1把
魚肉ソーセージ(斜めにスライス)
4枚
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作り方

  1. 1
    フライパンに水300cc、しょうゆ50cc、砂糖30g、みりん30ccを入れ、砂糖が溶けるまで熱する。そこに油抜きをした油揚げを入れ、5~10分ほど煮て冷ます。
  2. 2
    魚肉ソーセージは斜めにスライスし、一方の末端に三角形の切り込みを入れ、桜の花びらの形にする。
  3. 3
    別の鍋に水1200ccを入れ、白だし60ccを加えてスープを用意する。
  4. 4
    さらに別の鍋に水(分量外)を入れて湧かし、ゆでそばを指定時間茹で、ざるに取りお湯を切る。
  5. 5
    丼に3のスープを入れ、ゆでた蕎麦を入れたらゆでほうれん草、暖め直した1の油揚げ、2の魚肉ソーセージを載せてどうぞ。

おいしくなるコツ

このレシピだとスープがかなり薄いので、スープはお好みの濃さにしてください。お好みで七味や山椒をかけて。

きっかけ

きつねそばの具が油揚げだけだと色味的にも淋しいんじゃないかと思ったものですから。味の濃い油揚げにさっぱりスープが合います。

公開日:2022/03/28

関連情報

カテゴリ
アレンジそば油揚げ

このレシピを作ったユーザ

ねばチャンネル 週末(の主に夜)だけ家族に料理を作っています。思いつき料理、なんちゃって外国料理も多いです。キャリアコンサルタント、FP2級(AFP)、終活アドバイザー、秘書検定2級。

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