我が家の人気者!とろとろ煮卵♪お弁当にも! レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 卵
- 4個
- ★醤油
- 大さじ2
- ★白だし
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 小鍋に★を全て入れ火にかけ、沸騰したら火を止める(アルコールを飛ばす)。
漬け汁は耐熱のビニール袋やジップロックに移しておく。
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- 2
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- ゆで卵を作る。
我が家では、水の状態で卵を入れ、火にかけたら9分。茹で上がったらすぐに冷水にとり、冷めてから殻を剥くとツルッと剥けます。
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- 3
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- ゆで卵を漬け汁に漬けます。半日で中の黄身トロッと、1日で黄身しっとりになります。
レシピの写真は丸一日漬けたものです。
おいしくなるコツ
簡単なので特にありません
きっかけ
卵の消費のために作り出したらハマってしまい、色々試行錯誤したらこの味付けが1番でした