簡単!我が家の栗きんとん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
antorume
裏漉ししたさつまいもを使って簡単にできます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

さつまいもの裏漉し
1袋(500g)
栗甘露煮
500g
砂糖
80g〜100g
クチナシの実
1個
100cc
水飴
大2〜3

作り方

  1. 1
    クチナシの実は潰してだしを入れる袋に入れ100ccの水の中に入れておく。さつまいもの裏漉しは冷凍してある場合は解凍しておく。
  2. 2
    鍋にさつまいもの裏漉し、砂糖、栗の甘露煮の煮汁を入れて中火にかけ木べらでかき混ぜる、沸々と煮立ってきたらクチナシを入れおいた水を入れる。
  3. 3
    弱火にしてとろりとするまで煮詰める。栗と水飴をいれて照りが出るま煮詰める。

おいしくなるコツ

水飴を入れると照りが出て美味しく仕上がります。甘さはお好みて砂糖、水飴の量で調節してください。

きっかけ

市販の栗きんとんは甘すぎるので自分なりに作ってみました。

公開日:2022/01/01

関連情報

カテゴリ
きんとん(栗きんとん)

このレシピを作ったユーザ

antorume 主婦歴43年!今は二人暮らしなのに毎日4人前以上作ってしまう料理大好き主婦です。外で食べたものを自分でアレンジして作ってみたり、和洋中なんでも作ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする