材料(4人分)
- 生うなぎ
- 2本
- クルミ
- 100g
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1+中さじ1
- サラダ油
- 中さじ1
- 粉山椒
- 2g
作り方
-
- 1
-
- うなぎです。
食べやすいサイズでカットしました。
-
- 2
-
- フライパンにサラダ油を入れ
うなぎを中火で焼きます。
-
- 3
-
- 完全にうなぎに火が入った所で
調味料を入れます。
-
- 4
-
- 砂糖、みりん、醤油を加え炒めながら一度混ぜます
-
- 5
-
- クルミを投入し絡めながら
水分を飛ばします。
-
- 6
-
- 直ぐに水分は無くなりますので
粉山椒を加え混ぜ完成です。
うなぎを炒め始めてから
約5分で仕上がりです。
おいしくなるコツ
クルミは一般的に売られている素焼きクルミを使用
スーパーや一部のコンビニ、薬局などで売ってます。
きっかけ
生うなぎ入荷
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません