きのこと野菜の旨味たっぷりとろとろロールキャベツ レシピ・作り方
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- 約1時間
- 1,000円前後
材料(4〜5人分)
- 豚挽肉 900g
- キャベツ 1個
- タマネギ 2個
- きのこ(エリンギorしめじ) 1パック
- トマト 1個
- コンソメ固形or顆粒 4〜5個分くらい
- 味付け塩コショウ 適量
- きび砂糖(白砂糖でもOK) 小さじ1
- 水 並べてからひたひたになるくらい
作り方
- 1 お鍋にお湯を沸騰させて少し塩を入れてキャベツを1枚ずつ少し柔らかくなるくらいに茹でていきます。芯の部分は少しカットするか切り込みを入れてから茹でるとあとで具を巻きやすいです。
- 2 ボールに豚挽肉、刻んだ玉葱、刻んだキノコ、味付け塩コショウ適量をねっとりとするまでよく混ぜていきます。パン粉や卵はいりません!
- 3 茹でたキャベツを広げてお団子状に軽くまとめた具を、芯の少し上方において、芯を被せたら右をたたんで、左をたたんで、あとはクルクルと巻きます。最後に楊枝かパスタでとめます!
- 4 鍋に巻き終わったロールキャベツをギュウギュウに並べていきます。並べたら角切りにしたトマトを隙間に入れてコンソメと砂糖を散らして、あとはひたひたになるくらいの水をいれます。
-
5
中火で様子を見ながらコトコト煮込みます。普通のお鍋でも、圧力鍋でもOK!
菜箸や竹串でキャベツを触ってみてトロトロしていたら完成です♡残った旨味スープはポトフにして翌日の夕飯に♡
きっかけ
ロールキャベツが大好きで昔から色々と材料を試して作ってました♡我が家は5人家族ですが、子供達とパパが美味しいとたくさん食べてくれて、ペロリとなくなります!
おいしくなるコツ
具をこねるとき、ねっとりするまでよく混ぜてこねると、まとまって、煮込んでも崩れません^ ^パン粉や卵もいらないので、手間も省けるし材料の節約にもなります!パーティーやおもてなしにも♡
- レシピID:1440035086
- 公開日:2021/10/25
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