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きょうりの中華風漬物 レシピ・作り方

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antorume
中華料理のサブとして、お酒のつまみにもなります。簡単に作れます。

材料(4人分)

きゅうり
2本
小さじ2
生姜
1カケ
唐辛子
1本分
砂糖
大さじ1
大さじ1
醤油
大さじ半分
胡麻油
大さじ1
花椒
小さじ半分
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作り方

  1. 1
    きゅうり2本は6~7cmの長さに切って四つ割りにして塩小2を振って5分位おく。生姜は千切り、唐辛子は細かく輪切りにする。
  2. 2
    ボールに砂糖、酢、醤油、生姜、唐辛子を入れてよく混ぜ合わせる。これに胡麻油を熱し、花椒を弱火でサッと炒めたものを加える。
  3. 3
    きゅうりの水気をふいて2に漬け込み味をなじませる。

おいしくなるコツ

花椒を胡麻油で炒めることで香りが立ちピリ辛で美味しい一品に仕上がります。

きっかけ

きゅうりを沢山頂いた時に簡単に作れて中華料理の箸休めになるものをと考えました。

公開日:2021/10/18

関連情報

カテゴリ
きゅうり浅漬け簡単おつまみその他の中華料理

このレシピを作ったユーザ

antorume 主婦歴43年!今は二人暮らしなのに毎日4人前以上作ってしまう料理大好き主婦です。外で食べたものを自分でアレンジして作ってみたり、和洋中なんでも作ります。

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