オクラと玉葱の和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひまわり55
めんつゆを使った簡単な和え物です。
作り置きもできます。

材料(2人分)

オクラ
7本
玉ねぎ
小玉1/2個
2倍濃縮めんつゆ
50cc
40cc
ゴマ油
小さじ1
いりごま
小さじ1
チューブ入りしょうが
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かしオクラを茹でます。
    ※沸騰したお湯に入れ再沸騰してから1分程度
  2. 2
    水に入れ冷まします。
    オクラは斜めに一本を3つ位の大きさに切ります。玉ねぎは薄く切ります。
  3. 3
    ボールに麺つゆと水
    ゴマ油、いりごまチューブ生姜を入れかき混ぜる。
  4. 4
    ボールの中にオクラと玉ねぎを入れ混ぜ合わせます。タッパーなどに入れ冷蔵庫に30分入れて出来上がり

きっかけ

麺つゆでオクラの煮浸しをよく作るので少しアレンジしてみました。

公開日:2021/10/17

関連情報

カテゴリ
オクラめんつゆ

このレシピを作ったユーザ

ひまわり55 我が家の定番メニューです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする