材料(2人分)
- オクラ
- 7本
- 玉ねぎ
- 小玉1/2個
- 2倍濃縮めんつゆ
- 50cc
- 水
- 40cc
- ゴマ油
- 小さじ1
- いりごま
- 小さじ1
- チューブ入りしょうが
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 鍋にお湯を沸かしオクラを茹でます。
※沸騰したお湯に入れ再沸騰してから1分程度
-
- 2
- 水に入れ冷まします。
オクラは斜めに一本を3つ位の大きさに切ります。玉ねぎは薄く切ります。
-
- 3
- ボールに麺つゆと水
ゴマ油、いりごまチューブ生姜を入れかき混ぜる。
-
- 4
-
- ボールの中にオクラと玉ねぎを入れ混ぜ合わせます。タッパーなどに入れ冷蔵庫に30分入れて出来上がり
きっかけ
麺つゆでオクラの煮浸しをよく作るので少しアレンジしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
作り置きもできます。