親子丼 レシピ・作り方

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濃い目が良ければ、よく煮詰める
みんながつくった数 1

材料(1人分)

鶏モモ
150g
玉ねぎ
1/4
三つ葉
適量
2個
ご飯
200g
【A】水
大さじ1+1/2
【A】しょうゆ
大さじ1
【A】白だし
大さじ1
【A】みりん
大さじ2
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    三つ葉は適当な大きさに切る。
  2. 2
    玉ねぎは薄くスライスする。
  3. 3
    フライパンにサラダ油小さじ1を入れ、鶏もも肉の皮目を焼く。香ばしさを出すことが目的なので、焼くのは片面だけで良い。
  4. 4
    このくらい焼き目をつける。
  5. 5
    鶏肉の皮目が焼けたら一口サイズに切っておく。
  6. 6
    丼と同じサイズ(直径)の鍋(またはフライパンなど)を用意し、【A】を加える。
  7. 7
    玉ねぎを加えて強火で煮立たせる。
    煮立ったら弱火にする。
  8. 8
    さらに鶏肉も加えて少し煮る。★このとき、結構煮込んじゃったほうがおすすめ。ある程度水分を飛ばすくらいの方ちょうど良い味の濃さになる。
  9. 9
    計量カップに卵1個を割り入れ、白身と黄身が混ざらない程度に軽く溶く。弱火にした鍋にゆっくり回し入れ、半熟に固まるように蓋をして1分程度煮込む。
  10. 10
    計量カップに卵をもう1個割り入れ、同じように軽く溶き、鍋にゆっくり回し入れる。このとき三つ葉も加える。
    再度蓋をして卵の様子を見ながら50秒程度煮込む(半熟の程度はお好みで)
  11. 11
    余熱でも卵は固まるので注意。
    ご飯をよそった丼に鍋から直接滑らせながら具をのせいれる。

きっかけ

簡単

公開日:2021/09/29

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カテゴリ
親子丼

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つくったよレポート( 1 件)

2021/10/10 13:43
美味しくいただきました(*^^*)
sakura238

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