材料(1人分)
- 鶏モモ
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/4
- 三つ葉
- 適量
- 卵
- 2個
- ご飯
- 200g
- 【A】水
- 大さじ1+1/2
- 【A】しょうゆ
- 大さじ1
- 【A】白だし
- 大さじ1
- 【A】みりん
- 大さじ2
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 三つ葉は適当な大きさに切る。
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- 2
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- 玉ねぎは薄くスライスする。
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- 3
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- フライパンにサラダ油小さじ1を入れ、鶏もも肉の皮目を焼く。香ばしさを出すことが目的なので、焼くのは片面だけで良い。
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- 4
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- このくらい焼き目をつける。
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- 5
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- 鶏肉の皮目が焼けたら一口サイズに切っておく。
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- 6
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- 丼と同じサイズ(直径)の鍋(またはフライパンなど)を用意し、【A】を加える。
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- 7
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- 玉ねぎを加えて強火で煮立たせる。
煮立ったら弱火にする。
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- 8
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- さらに鶏肉も加えて少し煮る。★このとき、結構煮込んじゃったほうがおすすめ。ある程度水分を飛ばすくらいの方ちょうど良い味の濃さになる。
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- 9
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- 計量カップに卵1個を割り入れ、白身と黄身が混ざらない程度に軽く溶く。弱火にした鍋にゆっくり回し入れ、半熟に固まるように蓋をして1分程度煮込む。
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- 10
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- 計量カップに卵をもう1個割り入れ、同じように軽く溶き、鍋にゆっくり回し入れる。このとき三つ葉も加える。
再度蓋をして卵の様子を見ながら50秒程度煮込む(半熟の程度はお好みで)
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- 11
- 余熱でも卵は固まるので注意。
ご飯をよそった丼に鍋から直接滑らせながら具をのせいれる。