親子丼 レシピ・作り方

親子丼
  • 約15分
STK☻
STK☻
濃い目が良ければ、よく煮詰める

材料(1人分)

  • 鶏モモ 150g
  • 玉ねぎ 1/4
  • 三つ葉 適量
  • 2個
  • ご飯 200g
  • 【A】水 大さじ1+1/2
  • 【A】しょうゆ 大さじ1
  • 【A】白だし 大さじ1
  • 【A】みりん 大さじ2
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 三つ葉は適当な大きさに切る。
  2. 2 玉ねぎは薄くスライスする。
  3. 3 フライパンにサラダ油小さじ1を入れ、鶏もも肉の皮目を焼く。香ばしさを出すことが目的なので、焼くのは片面だけで良い。
  4. 4 このくらい焼き目をつける。
  5. 5 鶏肉の皮目が焼けたら一口サイズに切っておく。
  6. 6 丼と同じサイズ(直径)の鍋(またはフライパンなど)を用意し、【A】を加える。
  7. 7 玉ねぎを加えて強火で煮立たせる。
    煮立ったら弱火にする。
  8. 8 さらに鶏肉も加えて少し煮る。★このとき、結構煮込んじゃったほうがおすすめ。ある程度水分を飛ばすくらいの方ちょうど良い味の濃さになる。
  9. 9 計量カップに卵1個を割り入れ、白身と黄身が混ざらない程度に軽く溶く。弱火にした鍋にゆっくり回し入れ、半熟に固まるように蓋をして1分程度煮込む。
  10. 10 計量カップに卵をもう1個割り入れ、同じように軽く溶き、鍋にゆっくり回し入れる。このとき三つ葉も加える。
    再度蓋をして卵の様子を見ながら50秒程度煮込む(半熟の程度はお好みで)
  11. 11 余熱でも卵は固まるので注意。
    ご飯をよそった丼に鍋から直接滑らせながら具をのせいれる。

きっかけ

簡単

  • レシピID:1440034892
  • 公開日:2021/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
親子丼
STK☻
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sakura238
    sakura238
    2021/10/10 13:43
    親子丼
    美味しくいただきました(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る