親子丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 三つ葉は適当な大きさに切る。
- 2 玉ねぎは薄くスライスする。
- 3 フライパンにサラダ油小さじ1を入れ、鶏もも肉の皮目を焼く。香ばしさを出すことが目的なので、焼くのは片面だけで良い。
- 4 このくらい焼き目をつける。
- 5 鶏肉の皮目が焼けたら一口サイズに切っておく。
- 6 丼と同じサイズ(直径)の鍋(またはフライパンなど)を用意し、【A】を加える。
-
7
玉ねぎを加えて強火で煮立たせる。
煮立ったら弱火にする。 - 8 さらに鶏肉も加えて少し煮る。★このとき、結構煮込んじゃったほうがおすすめ。ある程度水分を飛ばすくらいの方ちょうど良い味の濃さになる。
- 9 計量カップに卵1個を割り入れ、白身と黄身が混ざらない程度に軽く溶く。弱火にした鍋にゆっくり回し入れ、半熟に固まるように蓋をして1分程度煮込む。
-
10
計量カップに卵をもう1個割り入れ、同じように軽く溶き、鍋にゆっくり回し入れる。このとき三つ葉も加える。
再度蓋をして卵の様子を見ながら50秒程度煮込む(半熟の程度はお好みで) -
11
余熱でも卵は固まるので注意。
ご飯をよそった丼に鍋から直接滑らせながら具をのせいれる。
関連情報
- カテゴリ
- 親子丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sakura2382021/10/10 13:43美味しくいただきました(*^^*)