超簡単だけど激ウマ★しゃきしゃき炒め★ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛肉切り落とし(和牛)
- 100g
- サツマイモ(中)
- 2本
- レンコン
- 3個
- もやし
- 1/2袋
- 島ザラメ(砂糖)
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- サツマイモは縦半分に切り
火が入りやすい様にカットします。
-
- 2
-
- レンコンは皮を剥き縦半分に切りスライスします。
-
- 3
-
- 和牛の肩切り落とし
-
- 4
-
- フライパンにサラダ油を入れ
牛肉から炒めます。中火
-
- 5
-
- 直ぐにレンコンを投入
-
- 6
-
- サツマイモを投入し牛肉から出る肉汁をサツマイモとレンコンに馴染ませます。
-
- 7
-
- 島ザラメ(砂糖)を投入
-
- 8
-
- みりんを投入し全体に絡めます。
-
- 9
-
- 醤油を投入し水分が減るまで炒めます。
-
- 10
-
- 水分が減り醤油が全体に絡みます。
-
- 11
-
- もやしを投入し15秒絡めながら炒め火を止めます。
おいしくなるコツ
もやしは中まで火が入る前に仕上がりです。
直ぐに器に盛り付けます。
きっかけ
使いきり食材
サツマイモの甘さが絶妙にバランスを調和しますよ。