材料(3人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- 牛こま肉
- 250g
- しらたき
- 150g(1p)
- ☆水
- 200g
- ☆醤油
- 70g
- ☆酒
- 40g
- ☆みりん
- 40g
- ☆砂糖
- 30g
- 紅生姜
- 少々
- ご飯
- 適量
作り方
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- 1
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- 玉ねぎの皮とヘタを取り除き、1㎝幅にスライスにします。
☆の調味料を全て合わせ、玉ねぎと共に鍋に入れます。
中火で玉ねぎがしんなりするまで煮込みます。
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- 2
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- しらたきは水でよく洗い、10㎝位の長さに切っておきます。
手順1の鍋に、牛コマ肉としらたきを入れて煮込んでいきます。
※しらたきと牛肉を一緒に煮てもお肉が硬くなる事はありません。
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- 3
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- 蓋をして弱火で20分程煮込んでいきます。
途中、牛肉に火が入るとアクが出てくるので、取り除きます。
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- 4
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- お肉と玉ねぎが柔らかくなり、汁が最初の液体の半分くらいになっていたら完成です。
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- 5
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- ご飯の上に出来上がった牛丼の具材をたっぷりと汁ごとのせて完成です。
お好みで、紅生姜を乗せて召し上がって下さい。
おいしくなるコツ
美味しいお肉を選べば特に美味しい牛丼が完成します。今回はオーストラリア産を使いましたが美味しくできております。
合わせ調味料をしっかり計量すれば味付けは変わらないので美味しく作れます。
きっかけ
牛丼の基本レシピをご紹介致しました。
このレシピをベースにニンニクや生姜、胡椒などを加えてお好みの味付けにすると良いですね♪