ホタテの缶詰&オクラ★ペペロンチーノ★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YOSHI-original
ホタテ貝柱缶詰を汁ごと使い、パスタに吸わせますので風味良く美味しいですよ♪

材料(3人分)

パスタ
270g
2L
オクラ
3本
ホタテ缶詰
1個
オリーブオイル
大さじ2
小さじ1
ニンニク
1粒
鷹の爪
1/4本
粗挽きコショウ
適量

作り方

  1. 1
    鷹の爪を刻みます。
  2. 2
    ニンニクは芯を抜きます。
  3. 3
    スライスカットします。
  4. 4
    自家栽培のオクラ
    成長しすぎて40㎝ほどあります。
  5. 5
    斜め切りします。
  6. 6
    パスタを茹でます。
    目安時間が9分ですが
    アルデンテにしますので約7分
    茹でた後はオリーブオイル大さじ1をからめておきます。
  7. 7
    オリーブオイル、大さじ1に
    ニンニクと鷹の爪を入れ
    香りが出るまで中火で炒めます。
  8. 8
    香りが出たらオクラを投入し
    馴染ませます。
  9. 9
    ホタテ缶の汁ごと全部投入します。
    水分が多いので強火で少し飛ばします。
  10. 10
    約1分ほどで水分が減ります。
    水分を飛ばしすぎるとパスタが
    パサパサになりますので注意
  11. 11
    直ぐにパスタと塩を投入し
    からめます。
    味をみて薄い様なら塩を足します。
    器に盛り付け粗挽きコショウを振って完成です。

おいしくなるコツ

絡め汁が少ないとパスタがパサつきますので 水分飛ばし過ぎにご注意下さい。

きっかけ

自家栽培のお化けオクラ

公開日:2021/08/08

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノホタテガーリック・にんにく

このレシピを作ったユーザ

YOSHI-original 入手困難なレア食材から、簡単料理まで幅広く作ります。 食材に拘り安心安全な物を選んでいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする