ホタテの缶詰&オクラ★ペペロンチーノ★ レシピ・作り方
材料(3人分)
- パスタ
- 270g
- 水
- 2L
- オクラ
- 3本
- ホタテ缶詰
- 1個
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- ニンニク
- 1粒
- 鷹の爪
- 1/4本
- 粗挽きコショウ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 鷹の爪を刻みます。
-
- 2
-
- ニンニクは芯を抜きます。
-
- 3
-
- スライスカットします。
-
- 4
-
- 自家栽培のオクラ
成長しすぎて40㎝ほどあります。
-
- 5
-
- 斜め切りします。
-
- 6
-
- パスタを茹でます。
目安時間が9分ですが
アルデンテにしますので約7分
茹でた後はオリーブオイル大さじ1をからめておきます。
-
- 7
-
- オリーブオイル、大さじ1に
ニンニクと鷹の爪を入れ
香りが出るまで中火で炒めます。
-
- 8
-
- 香りが出たらオクラを投入し
馴染ませます。
-
- 9
-
- ホタテ缶の汁ごと全部投入します。
水分が多いので強火で少し飛ばします。
-
- 10
-
- 約1分ほどで水分が減ります。
水分を飛ばしすぎるとパスタが
パサパサになりますので注意
-
- 11
-
- 直ぐにパスタと塩を投入し
からめます。
味をみて薄い様なら塩を足します。
器に盛り付け粗挽きコショウを振って完成です。
おいしくなるコツ
絡め汁が少ないとパスタがパサつきますので
水分飛ばし過ぎにご注意下さい。
きっかけ
自家栽培のお化けオクラ
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