ナスの青とうがらし炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YOSHI-original
ピリッとした辛さがクセになるナスと青とうがらしの
炒め物です。

材料(2人分)

ナス
5本
青とうがらし
6本
島ザラメ(砂糖)
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ2
赤味噌
大さじ2
蜂蜜
大さじ1
炒め油
大さじ1
白ゴマ
中さじ1

作り方

  1. 1
    不揃いですが自家栽培のナスです。
  2. 2
    乱切りにします。
  3. 3
    青とうがらしは小口切りにします。
  4. 4
    今回、6本ですが辛いのが好きな方は増やして下さい。
  5. 5
    熱したフライパンにサラダ油を入れナスを中火で炒めます。
  6. 6
    直ぐに青とうがらしを入れ炒めます。
  7. 7
    全体的に馴染んだところで
    島ザラメ(砂糖)を投入
  8. 8
    みりん、酒を投入
  9. 9
    味噌を投入
    ※味噌は赤味噌を使いました。
  10. 10
    秋田の赤味噌です。
    深い味わいで美味しいですよ。
    楽天で購入しました。
  11. 11
    蜂蜜を投入し水分が減るまで炒めます。
  12. 12
    炒めているとフライパンの底が完全に見える状態になります。
    火を止めます。
  13. 13
    白ゴマを入れ混ぜて完成です。

おいしくなるコツ

青とうがらしの数で辛さがかわります。 辛いのが苦味な方は6本以下をオススメします。

きっかけ

自家栽培のナス

公開日:2021/07/21

関連情報

カテゴリ
なす全般なすの味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

YOSHI-original 入手困難なレア食材から、簡単料理まで幅広く作ります。 食材に拘り安心安全な物を選んでいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする