イカ墨★真っ黒★パエリア レシピ・作り方

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イカ墨は、たっぷりの旨味成分で旨い塊です。
とくにコウイカの墨は最もよく使われている墨です。
(沢山の墨を持っている)
冷凍可能、ぜひチャレンジしてみて下さい。

材料(2人分)

1合分
220cc
玉ねぎ
1/2個
椎茸
1個
パプリカ
1/2個
スナップえんどう
10本
イカ墨
1杯分
イカの足
1杯分
イカの耳
1杯分
固形コンソメ
1個
ニンニク
3枚
オリーブオイル
大さじ1
ターメリックパウダー
中さじ1
トマト(小)
1個

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りします、
  2. 2
    やや荒いみじん切りで
    それと、ニンニクスライス
    3枚をカットしておきます。
  3. 3
    亀ではありません。
    椎茸をスライスします。
  4. 4
    こちらは、やや薄めに
  5. 5
    黄色いパプリカの半分を使いました。
  6. 6
    食べやすいサイズでカットして下さい。
  7. 7
    スナップえんどうを下茹でします。
    沸騰後、えんどうを投入し
    約20秒程度で大丈夫です。
  8. 8
    茹でたスナップえんどうは
    ハーフカットします。
  9. 9
    イカの耳、足、墨を使います。
    耳と足は食べやすいサイズで
    カットしておきます。
  10. 10
    220ccの水に固形コンソメを入れ火にかけ溶かしておきます。
  11. 11
    パエリア用、フライパンを加熱しオリーブオイルを入れます。
  12. 12
    中火で玉ねぎとニンニクスライスを炒めます。
    玉ねぎにやや透明感がでるまで
  13. 13
    イカの耳と足を投入し
    馴染んだところで
  14. 14
    ターメリックパウダーを投入
    全体が黄色くなったら
  15. 15
    米を入れ炒めます。
    米がやや透明感がでるまで
  16. 16
    イカ墨を投入
  17. 17
    黄色い→真っ黒になったら
    コンソメスープを投入
    一度沸騰させ弱火と中火の間で進めます。
  18. 18
    椎茸とスナップえんどうを乗せます。
  19. 19
    パプリカとトマトを乗せ
    アルミホイルで蓋をします。
  20. 20
    コンソメスープを投入してから
    約13分でパチパチ音がしてきます。
    蓋をとり
    強火にし約20秒で火を止め完成です。

おいしくなるコツ

焦げ感が好きな方は最後の強火時間を少し伸ばして下さい。

きっかけ

イカ墨の使い道

公開日:2021/06/24

関連情報

カテゴリ
パエリアいか全般

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YOSHI-original 入手困難なレア食材から、簡単料理まで幅広く作ります。 食材に拘り安心安全な物を選んでいます。

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