材料(2人分)
- 米
- 1合分
- 水
- 220cc
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 椎茸
- 1個
- パプリカ
- 1/2個
- スナップえんどう
- 10本
- イカ墨
- 1杯分
- イカの足
- 1杯分
- イカの耳
- 1杯分
- 固形コンソメ
- 1個
- ニンニク
- 3枚
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ターメリックパウダー
- 中さじ1
- トマト(小)
- 1個
作り方
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- 1
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- 玉ねぎをみじん切りします、
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- 2
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- やや荒いみじん切りで
それと、ニンニクスライス
3枚をカットしておきます。
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- 3
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- 亀ではありません。
椎茸をスライスします。
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- 4
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- こちらは、やや薄めに
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- 5
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- 黄色いパプリカの半分を使いました。
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- 6
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- 食べやすいサイズでカットして下さい。
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- 7
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- スナップえんどうを下茹でします。
沸騰後、えんどうを投入し
約20秒程度で大丈夫です。
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- 8
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- 茹でたスナップえんどうは
ハーフカットします。
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- 9
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- イカの耳、足、墨を使います。
耳と足は食べやすいサイズで
カットしておきます。
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- 10
-
- 220ccの水に固形コンソメを入れ火にかけ溶かしておきます。
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- 11
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- パエリア用、フライパンを加熱しオリーブオイルを入れます。
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- 12
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- 中火で玉ねぎとニンニクスライスを炒めます。
玉ねぎにやや透明感がでるまで
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- 13
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- イカの耳と足を投入し
馴染んだところで
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- 14
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- ターメリックパウダーを投入
全体が黄色くなったら
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- 15
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- 米を入れ炒めます。
米がやや透明感がでるまで
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- 16
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- イカ墨を投入
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- 17
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- 黄色い→真っ黒になったら
コンソメスープを投入
一度沸騰させ弱火と中火の間で進めます。
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- 18
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- 椎茸とスナップえんどうを乗せます。
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- 19
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- パプリカとトマトを乗せ
アルミホイルで蓋をします。
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- 20
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- コンソメスープを投入してから
約13分でパチパチ音がしてきます。
蓋をとり
強火にし約20秒で火を止め完成です。
おいしくなるコツ
焦げ感が好きな方は最後の強火時間を少し伸ばして下さい。
きっかけ
イカ墨の使い道
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とくにコウイカの墨は最もよく使われている墨です。
(沢山の墨を持っている)
冷凍可能、ぜひチャレンジしてみて下さい。