シチリア マンマの味”パレルモパン粉” レシピ・作り方

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ホソピーのお家ごはん
イタリア シチリアの首都に位置するパレルモ。
この地の代表的な郷土料理に”鰯のベッカフィーコ”という料理があります。そこで使われるパン粉をご紹介します。

材料(3人分)

パン粉(細か目)
50g
☆ミックスナッツ(塩無し)
35g
☆オリーブ
20g
☆イチジク赤ワイン
1/2個
↑ID:1440033646
レーズンで代用可
☆ケッパー
10g
☆レモン
1/2個
☆イタリアンパセリ
少々
砂糖
3g
アンチョビペースト
10g
エクストラバージンオイル
5g

作り方

  1. 1
    ☆の食材を刻んでいきます。

    ※ミックスナッツは基本なんでもOKですが、クルミと松の実は入れると良いですね♪
    ※レモンの皮はすりおろし、果汁は絞っておきます。
  2. 2
    深めのボールに全ての食材を入れて良く混ぜ合わせます。
  3. 3
    混ぜ合わせたら、ジップロックなどの保存容器に入れて冷凍庫で約1ヶ月程度で使いきって下さい。

    ※冷凍庫に入れると日持ちもしますし、風味も落ちないので。
  4. 4
    冷凍のまますぐに使えるのでとても便利ですよ。

    少し食材が多いので面倒かもしれませんが、とても美味しいので作ってみてください♪

おいしくなるコツ

刻んで混ぜ合わせるだけなのですがとても美味しいです。鰯の料理だけではなく、パスタにかけたり、グラタンのパン粉として使ったり重宝します。

きっかけ

シチリア パレルモのマンマ(イタリアのお母さんの味)の味をお伝えしたかったのでレシピとして作成しました。

公開日:2021/06/21

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理その他のイタリア料理

このレシピを作ったユーザ

ホソピーのお家ごはん 見て頂きましてありがとうございますm(__)m 私の仕事がお休みの日に、家族に作ってあげるお家ごはんや、職場のレストランで提供しているレシピなどをご家庭で作りやすくご紹介しています。 また、お手軽料理やお酒に合うおつまみなども気ままにアップしていきます。 You tubeなどでも情報を発信しています。『ホソピーのお家ごはん』で検索してみて下さい(^^) 少しでも楽しんで頂けたら嬉しいです。

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