材料(2人分)
- コウイカ
- 1杯
- 酢飯
- 150g
- 大葉
- 2枚
作り方
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- 1
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- 当日、捕れた2種類のイカ
上がアオリイカ
下はコウイカです。
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- 2
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- コウイカの硬い烏賊骨
(ウゾッコツ)甲羅部分を取ります。
真ん中の黒っぽい塊が墨袋
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- 3
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- 墨袋に繋がる管を見つけ縛ります。
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- 4
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- 捌くと左が身
中央が墨袋、右下がゲソ(足)
右上がエンペラー(耳)
全て食材として使えます。
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- 5
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- イカは横に繊維方向があります。
ネタや刺身にする場合
繊維にそって横にカットし
繊維をたち切る様に斜め切りして行きます。
歯切れは良いですが、隠し包丁を入れます。
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- 6
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- 自家栽培の大葉
大判なので
1枚を3~4等分にして使いました。
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- 7
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- 酢飯一貫約15gにイカとの間に大葉を挟み握ります。
おいしくなるコツ
墨袋が破れると身も真っ黒になりますので慎重に
きっかけ
釣果
美味しいですが、中の墨の量が多く袋が破れると厄介なイカでもあります。