材料(2人分)
- 鰹の心臓
- 25個前後
- 生姜
- 25g
- 水
- 500cc
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- たまり醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 生の鰹心臓です。
1P500円前後で入手
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- 2
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- 生姜は千切りです。
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- 3
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- 水500ccに酒、みりん、醤油
たまり醤油、砂糖、生姜を入れ沸騰させます。
醤油とたまりをブレンドするのは醤油だけだと酸味が強くでます。
またりをブレンドする事で深みが出ます。
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- 4
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- 使用した、たまり醤油は
でんえもん醤油
一度使うとハマります。
楽天でも買えます。
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- 5
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- 心臓を投入
この時点では強火です。
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- 6
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- 再沸騰しましたら火を弱め
画像の様に対流する加減で
煮ていきます。
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- 7
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- 仕上がり間近な状態
心臓を投入してから仕上がりまで約25分です。
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- 8
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- 鍋を約45℃に傾けて煮汁が垂れない程度で火を止め完成になります。
おいしくなるコツ
たまり醤油が無い場合は酸味を押さえる為
みりんを中さじ1程度、追加して下さい。
きっかけ
鰹を1本買いしたついで
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ご飯のお供に、お酒のつまみ、お茶漬けにも色々使えますよ。