アプリで広告非表示を体験しよう

【作り置き】鰹の心臓~佃煮~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YOSHI-original
珍味です。
ご飯のお供に、お酒のつまみ、お茶漬けにも色々使えますよ。

材料(2人分)

鰹の心臓
25個前後
生姜
25g
500cc
みりん
大さじ2
醤油
大さじ1
たまり醤油
大さじ1
砂糖
大さじ2
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生の鰹心臓です。
    1P500円前後で入手
  2. 2
    生姜は千切りです。
  3. 3
    水500ccに酒、みりん、醤油
    たまり醤油、砂糖、生姜を入れ沸騰させます。
    醤油とたまりをブレンドするのは醤油だけだと酸味が強くでます。
    またりをブレンドする事で深みが出ます。
  4. 4
    使用した、たまり醤油は
    でんえもん醤油
    一度使うとハマります。
    楽天でも買えます。
  5. 5
    心臓を投入
    この時点では強火です。
  6. 6
    再沸騰しましたら火を弱め
    画像の様に対流する加減で
    煮ていきます。
  7. 7
    仕上がり間近な状態
    心臓を投入してから仕上がりまで約25分です。
  8. 8
    鍋を約45℃に傾けて煮汁が垂れない程度で火を止め完成になります。

おいしくなるコツ

たまり醤油が無い場合は酸味を押さえる為 みりんを中さじ1程度、追加して下さい。

きっかけ

鰹を1本買いしたついで

公開日:2021/06/21

関連情報

カテゴリ
佃煮かつお
関連キーワード
簡単 お酒のつまみ 佃煮 作り置き

このレシピを作ったユーザ

YOSHI-original 入手困難なレア食材から、簡単料理まで幅広く作ります。 食材に拘り安心安全な物を選んでいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする