アプリで広告非表示を体験しよう

チョコバナナ ”クレームブリュレ” レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ホソピーのお家ごはん
オーブン要らず!!
フライパンで作るクレームブリュレ。
おもてなしにも使えます。
今回は”チョコバナナ”の味にしてみました。

材料(4人分)

牛乳
40g
生クリーム
50g
チョコレート
20g
卵黄
1個
三温糖
5g
バナナ
1/3本
カラメル用グラニュー糖
少々
仕上げのバナナスライス
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛乳と生クリームを耐熱容器に入れ600Wの電子レンジで2分加熱します。
  2. 2
    加熱した牛乳と生クリームにチョコレートを入れて予熱で溶かしていきます。
  3. 3
    ボールに卵黄と三温糖を入れ良く混ぜ合わせます。

    その後、手順2で作った液体を入れて三温糖を溶かしていきます。
  4. 4
    バナナを0.5㎝の幅にスライスをして、ココットの中に入れいきます。

    そのココットの中に手順3で作った液体を入れていきます。
  5. 5
    フライパンの中心の火元を避けてココットをセットし、水をココットの半分位まで入れます。

    蓋をして弱火で30分加熱していきます。
  6. 6
    ココットをバットに取り出し、冷蔵庫で3時間以上冷やし固めます。
  7. 7
    グラニュー糖を表面にかけバーナーで表面を焦がし、バナナスライスを盛り付け完成です。
    ※パセリは飾りなので無くて大丈夫です。

おいしくなるコツ

使用したチョコレートは市販の板チョコです。製菓用のチョコレートがある方はそちらの方が美味しく仕上がります。 フライパンで焼く時に、ガス口の直上にはココットを置かない方が均一に火が通ります。 また、しっかりと冷やして召し上がって下さい。

きっかけ

チョコバナナクレープをイメージして作りました。 とても美味しくできますよ(^^)

公開日:2021/06/17

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理焼きプリン

このレシピを作ったユーザ

ホソピーのお家ごはん 見て頂きましてありがとうございますm(__)m 私の仕事がお休みの日に、家族に作ってあげるお家ごはんや、職場のレストランで提供しているレシピなどをご家庭で作りやすくご紹介しています。 また、お手軽料理やお酒に合うおつまみなども気ままにアップしていきます。 You tubeなどでも情報を発信しています。『ホソピーのお家ごはん』で検索してみて下さい(^^) 少しでも楽しんで頂けたら嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする