アプリで広告非表示を体験しよう

ニンニクの芽とわかめの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
味噌汁ざんまい
晩ご飯の付け合わせに

材料(1人分)

わかめ
大さじ1
ニンニクの芽
1/2本
なめこ
11本
大根
5ミリ
キャベツ
1/6枚
トマト
一切れ
生姜のみじん切り
小さじ1/2
味噌
小さじ1強
花かつお
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    わかめは5分くらい水に浸し、塩を抜く。
    なめこは軸を除き、根菜は皮をむく。
    野菜やわかめを洗い、具材を食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    材料表のすべてを鍋で蒸す。
    蒸した具材をお椀に移し、蒸し汁を写真の量辺りまで注ぐ。

きっかけ

カツオ丼と一緒に食べようと思って

公開日:2021/06/22

関連情報

カテゴリ
わかめスープ

このレシピを作ったユーザ

味噌汁ざんまい ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする