材料(1人分)
- うなぎ
- 1/3本
- ガリ
- 適量
- 酢飯
- 270g
- わさび
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 今回、使用した鰻は通称ギンと言う種類です。
文字通り、ギン色に見える部分があり格子状の柄があります。
最高級の鰻です。
-
- 2
-
- 捌いて金串を打ち炭火で白焼きにしました。
-
- 3
-
- 鰻を切り分け、酢飯(1貫約90g)
で握ります。
その上に本わさびをすり乗せました。
ガリは自家製です。
酒のお供に最高ですよ♪
おいしくなるコツ
白焼きを購入されて作る場合、バーナーでも直火で
炙り風味を出します。
きっかけ
例年の行事
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養殖うなぎの入手は養鰻場が一番安いですよ。