材料(4人分)
- うなぎ
- 4本
- わさび
- 適量
- 大葉
- 4枚
- 醤油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- うなぎを捌いた状態です。
頭と骨はタレに使い、キモはお吸い物になります。
-
- 2
-
- 天然うなぎの場合、養鰻に比べ油性分が少なく弾力が強いです。
そのまま焼くと水分が減りゴムの様に硬くなります。
身側を2分ほど蒸します。
長く蒸すと油性分も落ちてしまいます。
-
- 3
-
- 次に皮目を裏にして1分ほど蒸します。
養殖は蒸す作業は必要ありません。
-
- 4
-
- 串を通し焼いていきます。
炭焼きの場合、うちわが必要になります。
-
- 5
-
- うなぎの油が落ち炭に引火します。
このまま焼くと真っ黒になってしまうのでうちわで上がった炎を消します。
-
- 6
-
- 焼いた鰻を盛り付け、大葉の上にわさびを乗せました。
ここは個々の自由ですが
わさび醤油が一番合いますよ♪
おいしくなるコツ
うちわでパタパタと
きっかけ
例年の行事
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
捌いてくれますし頭、骨、キモもセットです。