魚焼きグリルで作る チーズと卵のお手軽野菜グラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はじめ・クッキング
オーブンがなくても、魚焼きグリルでお店ででてくるようなグラタンが作れます。また、マカロニもソースと一緒に茹でてしまい、牛乳も使わないというお手軽レシピです。

材料(1人分)

玉ねぎ
半個
ピーマン
1個
バター
ひとかけら
100CC
コンソメ粉末
大さじ一杯
小麦粉
大さじ2杯
白ワイン
少々
ペンネマカロニ
50グラム
とろけるチーズ
30グラム(お好みで)
生卵
1個
粉末チーズ
ひとまわし(お好みで)
ケチャップ
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、ピーマンは短冊切程度にします。
    今回のレシピは野菜だけですが、お好みでお肉などいろんなものを入れても美味しいと思います。
  2. 2
    フライパンにバターをとかし、1を玉ねぎ、ピーマンの順で中火で炒めます。焼き色がついたら、水+コンソメ粉末を加えて煮立ったら、白ワイン、小麦粉も加えて弱火で3分ほど味をなじませます。
  3. 3
    2に、ペンネマカロニを入れ時々かき回しながらペンネが柔らかくなるまで弱火で煮ます。(水分がすくないようであれば、様子を見ながら追加してください。)
  4. 4
    魚焼きグリルを強火であたためておき、3をグラタン皿にいれ、とろけるチーズ、卵の黄身、粉チーズ、ケチャップをかけて魚焼きグリルに入れ、弱火で6分ほど焼いてできあがりです。

おいしくなるコツ

魚焼きグリルは焦げやすいので、弱火で焼くと良いかと思います。

きっかけ

魚焼きグリルを使うとオーブンがなくても、オーブン系の料理がある程度作れるのは知っていたのですが、今回はペンネマカロニもソースと一緒にゆでてしまい、かつ、冷蔵庫に牛乳がなかったのでそれもなしで作ったら、意外に美味しかったので投稿しました。

公開日:2021/05/16

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタンチーズ系パスタマカロニ・ペンネその他の野菜その他の卵料理

このレシピを作ったユーザ

はじめ・クッキング コロナ自粛で料理をちょこちょこするようになりました。 やってみると料理の魅力に取りつかれてしまい、下手の横好きですが楽しみながら料理をしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする