材料(3人分)
- 豚肉
- 120g
- アスパラガス
- 3本
- ゴボウ
- 1本
- 人参
- 1本
- キャベツ
- 180g
- トマト
- 1/2個
- きゅうり
- 1/2本
- 小麦粉
- 中さじ1
- とき卵
- 1個
- パン粉
- 60g
- 塩
- 2つまみ
- コショウ
- 3ふり
- 水
- 500cc
作り方
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- 1
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- 野菜のカットから始めます。
スティック状(約15㎝)
人参、ゴボウをカットします。
アスパラガスはハーフカット
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- 2
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- 約500ccの水を沸騰させ
塩を1つまみ、中火で
固い食材のゴボウから茹でます。
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- 3
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- ゴボウを茹でて3分後、人参を投入します。
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- 4
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- 人参も茹でて3分後、アスパラガスを投入し1分後
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- 5
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- ザルにあけます。
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- 6
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- 今回使用する豚肉は
豚ロースしゃぶしゃぶ用です。
4枚広げます。
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- 7
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- そこに茹でた野菜を乗せ巻きます。
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- 8
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- 3人分で3本作りました。
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- 9
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- 塩、コショウをふって小麦粉をまぶします。
とき卵に付けパン粉を付けます。
一般的なフライを作る工程です。
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- 10
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- 170℃の油で箸で動かしながら
揚げていきます。
野菜はすでに火が入ってますので、豚肉に火が入れば十分ですよ。
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- 11
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- 約3~4分で揚がりますので
ペーパータオルで油切りしておきます。
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- 12
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- その間、キャベツの千切りを作ります。
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- 13
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- トマトはくし型にカットし
画像の位置まで包丁をスライドする様に切り込みを入れます。
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- 14
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- きゅうりは包丁を斜めに刃先を入れ、きゅうりを回しながら
カットします。
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- 15
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- こんな感じです。
縦に4等分にし、斜めにハーフカットすると見映えが良いですよ。
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- 16
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- 油切りしたロールを食べやすいサイズでカットし盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
野菜の茹で時間は、お子様用には少し時間を伸ばして
柔らかくして下さい。
★お好みのソースや醤油などで召し上がって下さい★
きっかけ
トンカツでは重いけど、カツが食べたい時
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