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安くて固いステーキを★やわから高級ステーキへ★ レシピ・作り方

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YOSHI-original
塩麹より時間をかけて発酵させて作られる寒麹。
甘みが特徴です。
デンプンやタンパク質などを分解する酵素が含まれ、素材を柔らかくする効果があります。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ステーキ(牛肉)
250g
寒こうじ
大さじ1
有塩バター
大さじ1
ニンニク
2かけ
アスパラガス
1本
椎茸
1個
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作り方

  1. 1
    アメリカ産の固いステーキ肉です。
    大さじ1の寒麹に漬け込みます。
  2. 2
    ビニール袋にステーキと寒麹を入れ全体に馴染ませ冷蔵庫で
    丸1日漬け込みます。
  3. 3
    弱火で溶けたバターにハーフカットのニンニクを入れニンニクの香りを出します。
  4. 4
    カットしたアスパラガスと椎茸を火が入る(約2分)まで炒めます。
  5. 5
    ニンニク、椎茸、アスパラガスは皿に盛り付け
    1日寒麹に漬けたステーキを
    片面、中火で2分炒めます。
  6. 6
    ひっくり返し、弱火にして
    アルミホイルの落し蓋で
    少し蒸し焼きにします。
  7. 7
    弱火のまま、約5分で焼き上がりです。
  8. 8
    肉の繊維方向を切る様にカットします。
    そうすると、歯切れが良く
    食べやすいですよ。
    カットしたステーキを盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

しっかり漬け込みして下さい。 寒麹とバターに塩分がありますので、このままで十分ですが、好みで醤油を少しかけても美味しいですよ。

きっかけ

レンガみたいな固い肉を、柔柔高級ステーキにかえる為に

公開日:2021/04/22

関連情報

カテゴリ
ステーキその他の牛肉・ビーフ
料理名
安くて固いステーキ肉を高級柔らかいステーキへ

このレシピを作ったユーザ

YOSHI-original 入手困難なレア食材から、簡単料理まで幅広く作ります。 食材に拘り安心安全な物を選んでいます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/02 07:35
柔らか~く仕上がりました♡
hottyoi
参考にしていただき有り難う御座いました♪

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