アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいもとりんごの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
味噌汁ざんまい
意外に合う

材料(1人分)

さつまいも
2cm
りんご
一切れ
パプリカ
一切れ
ミニトマト
1個
人参
1cm
まいたけ
4枚
とろろ昆布
大さじ1
生姜のみじん切り
小さじ1/3
味噌
小さじ1強
かつおぶし
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    まいたけは軸を除き、根菜は皮をむく。
    野菜やまいたけなどの食材を洗い、食べやすい大きさに切る。
    さつまいもは7ミリ角にする。
    とろろ昆布以外の材料を鍋で蒸す。
  2. 2
    蒸した1をお椀に移し、蒸し汁を写真の量辺りまで注ぐ。
    とろろ昆布を入れる。

きっかけ

買い出し前で食材が少なかったので

公開日:2021/04/20

関連情報

カテゴリ
さつまいもの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

味噌汁ざんまい ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする