材料(2人分)
- カツオ
- 1冊
- 新玉ねぎ
- 1/2個
- 大葉
- 1枚
- 醤油
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1
- すりおろし新玉ねぎ
- 小さじ1
- 水
- 500cc
作り方
-
- 1
-
- 鰹をバーナーであぶります。
火力にもよりますが
我が家では火力の強い
アウトドア用
バーナーで焼きます。
片面1分でひっくり返して
さらに1分焼きます。
画像は4人分の量。
-
- 2
-
- そのまま切り分けます。
-
- 3
-
- ポン酢を合わせます。
醤油、みりん、酢、すりおろし新玉ねぎと、新玉ねぎをスライスし水に約3分ほどでザルにあけ、大葉をのせ皿に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
炙りは少々焼きすぎても中はレアですが
だきるだけ火力の強い方法を選択して下さい。
きっかけ
鰹1本食べ尽くす為の料理
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さっぱり美味しいですよ。