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つるんっ!と剥ける ゆで卵の殻の剥き方 レシピ・作り方

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ayako's kitchen
中々剥けないとイライラしがちな茹で卵の皮剥きですが、薄皮ごと、つるん!と気持ち良く剥けます。
みんながつくった数 8

材料(玉子6個分)人分)

茹で卵
6個
適量
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作り方

  1. 1
    出来上がった茹で卵の湯を捨て、茹でた鍋に水を卵が浸るくらいまで入れます。
  2. 2
    卵が手で触れる温度になったら、写真のように、流し台の脇などでコンコンと叩いて細かい亀裂を満遍なく入れます。
  3. 3
    1の鍋へ2を戻して、3分以上置いてから、皮剥きします。

おいしくなるコツ

茹で方が柔らかい茹で卵だと剥きにくくなるので、亀裂を入れてから10分以上置いてから剥きます。

きっかけ

夫が茹で卵ダイエットをしている時に毎日茹で卵を沢山作ったからです(笑)

公開日:2021/02/27

関連情報

カテゴリ
ゆで卵牛すじ煮込みタルタルソースお弁当 ゆで卵

このレシピを作ったユーザ

ayako's kitchen 簡単!美味しい!身体に優しい!ついでにお財布にも優しい!そんな料理を作る事を心がけています(^^) 元パティシエで、お菓子やパン作りも投稿していきますので、是非ご覧下さい。 夫とまだ小さい子どもが2人いるため、毎日「美味しい!」と言ってもらえるのが幸せな瞬間です。 レシピを参考にして頂いた方にも美味しい!嬉しい!を感じてもらえたらな…と思います(^^)

つくったよレポート( 7 件)

2022/01/24 18:05
ツルツルに剥けました!割ってから、少し水に浸けておくときれいに剥けるんですね!殻剥きが楽しくなりそうです!
いのしし。
レポートありがとうございました! つるっと剥けると気持ち良いですよね♪
2021/09/29 23:13
美味しかったです♪
さやか1120
レポートありがとですございます! つるんと綺麗に剥けてますね(^^)

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