冷蔵庫発酵で朝に焼き立てパン♪ もちもちベーグル レシピ・作り方
材料((5個分)人分)
- 強力粉 450g
- 砂糖 22g
- ドライイースト 2g
- 塩 9g
- ぬるま湯(30〜35度) 250g
作り方
- 1 強力粉はふるっておきます。
- 2 材料を全てボールに入れ、まとまったら、台の上に出して20〜30分程、表面がつるっとするまで捏ねます。
- 3 5分割して25㎝の棒状にします。
- 4 ドーナツ型にして、繋ぎ目は片方を平らにして、もう片方をのせて包み込むように繋げます。この面が下になるように裏返します。
- 5 天板に並べて濡れ布巾を被せて、大きなビニール袋で全体を覆い、冷蔵庫で8時間程、発酵させます。
-
6
オーブンを220度に余熱します。
フライパンに湯と砂糖 大さじ1(分量外)を入れ、5を裏面60秒、表面60秒茹でます。 -
7
オーブンを200度に設定し直して
25〜30分焼いて出来上がりです。
きっかけ
朝に初めから作ると時間がかかるので、起きてから1時間かからずに出来立てのベーグルを食べられるようにしてみました(^^)発酵も一回のみでももちもち。
おいしくなるコツ
表面がつるっとするまで、よく捏ねることです。 捏ねが足りないと固くなります。
- レシピID:1440032467
- 公開日:2021/02/18
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