材料(6人分)
- 玉ねぎ
- 2個
- 人参
- 1本
- じゃがいも
- 4個
- ツナ缶
- 1個
- カレールー
- 1パック
- 水
- 1400ml
- コンソメ
- 1キューブ
- サラダ油
- 大さじ1
- バター
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 玉ねぎはくし切り、にんじんは半月切りに切る。
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- 2
- 1をラップして、レンジで2分ほどチンして火を通しておく。
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- 3
- じゃがいもを洗ってラップで包んで7分ほどチンして火を通しておく。火が通ったら皮を剥き4等分に切る。
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- 4
- 熱した鍋にサラダ油とバターを入れて、2を入れて軽く炒める。
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- 5
- 水とコンソメを入れて沸騰するまで煮込む。
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- 6
- 火を止めてカレールーを溶かし入れる。最後に3のジャガイモを入れる。
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- 7
- 食べる直前に油を切ったツナ缶をいれ、再度温め直したら完成
おいしくなるコツ
ツナ缶は2つでもいいです。コンソメやバターを入れることでコクがアップします
きっかけ
実家のカレーを再現しました