材料(4人分)
- カニのほぐし身缶
- 80g
- タマネギ
- 1/2個
- バター
- 50g
- 小麦粉
- 大さじ5
- 牛乳
- 500ml
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 衣
- たまご
- 2個
- 小麦粉
- 適量
- パン粉
- 適量
作り方
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- 1
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- フライパンに油をしき、薄切りにした玉ねぎをしんなりするまで炒め一度皿にあげる。
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- 2
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- フライパンにバターを入れ、とけたら小麦粉を入れる。
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- 3
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- 弱火で牛乳を混ぜながら少しずつ入れていきベシャメルソースを作る。
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- 4
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- ソースにカニ缶、炒めたタマネギを入れ、とろみがつくまで煮込み、塩こしょうで味を整える。
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- 5
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- 深めのバットに入れ冷ましてから冷蔵庫で固まるまで冷やす。
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- 6
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- 固まったら形を整え、小麦粉→たまご右→パン粉の順で衣をつける。
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- 7
- 170度程度の油で色が着くまで揚げて完成!
おいしくなるコツ
油はあまり高温にすると破裂するので注意してください。
きっかけ
カニ缶が余っていたので作りました。