シフォンケーキ(17cm)♪簡単共立て♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷよぷよだんご
週末おうちカフェ♪ 簡単♪
共立てシフォンケーキを作りませんか?
クリームやトッピングはお好みで♪
みんながつくった数 1

材料(17cm型人分)

鶏卵
5個
薄力粉
65g
砂糖
65g
サラダ油
大さじ3
練乳(又は牛乳でOK)
大さじ1
生クリームやジャムなどお好みで
適量

作り方

  1. 1
    清潔なボールに卵を割り入れ泡だてます途中砂糖を2回に分けて加えます。さらに泡だてます。泡だて器を持ち上げて落としてみます。落とした時すぐに消えない状態になれば小麦語をふるい入れます
  2. 2
    サラダ油と練乳を1に
    加えまぜます。泡を消さないようにまぜます。まぜ方が足りなくても上手く焼けません。(40~50回はまぜても大丈夫です)
    170℃のオーブンで約30焼きます♪」
  3. 3
    焼き上がりはひっくり返してコップなどに
    のせ冷まします。
    (ふっくらした盛り上がりが潰れないようにするためです)
    冷めたら出来上がり♪
    保存する場合は乾燥しないよいうに♡
  4. 4
    人数分に切り分けて生クリームやジャムなどを添えてどうぞ。

おいしくなるコツ

共立ては仕上がりが粗めになりますが、卵がもったりするまで頑張って泡立てるようにすることでしょうか。

きっかけ

家でコーヒーをゆっくり飲みたいと思って焼きました。

公開日:2020/11/02

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ簡単お菓子デザート300円前後の節約料理パーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
薄力粉 練乳 砂糖
料理名
シフォンケーキ(17cm)♪簡単共立て♪

このレシピを作ったユーザ

ぷよぷよだんご 作るのも食べるのも好きです。家族が多くガッツリ系 ヘルシー系 時短と経済的な事も考えつつ日々お料理を楽しんでいます。みなさんのレシピも作らせていただき楽しく交流できる事が励みになります。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする