シフォンケーキ(17cm)♪簡単共立て♪ レシピ・作り方
材料(17cm型人分)
- 鶏卵 5個
- 薄力粉 65g
- 砂糖 65g
- サラダ油 大さじ3
- 練乳(又は牛乳でOK) 大さじ1
- 生クリームやジャムなどお好みで 適量
作り方
- 1 清潔なボールに卵を割り入れ泡だてます途中砂糖を2回に分けて加えます。さらに泡だてます。泡だて器を持ち上げて落としてみます。落とした時すぐに消えない状態になれば小麦語をふるい入れます
-
2
サラダ油と練乳を1に
加えまぜます。泡を消さないようにまぜます。まぜ方が足りなくても上手く焼けません。(40~50回はまぜても大丈夫です)
170℃のオーブンで約30焼きます♪」 -
3
焼き上がりはひっくり返してコップなどに
のせ冷まします。
(ふっくらした盛り上がりが潰れないようにするためです)
冷めたら出来上がり♪
保存する場合は乾燥しないよいうに♡ - 4 人数分に切り分けて生クリームやジャムなどを添えてどうぞ。
きっかけ
家でコーヒーをゆっくり飲みたいと思って焼きました。
おいしくなるコツ
共立ては仕上がりが粗めになりますが、卵がもったりするまで頑張って泡立てるようにすることでしょうか。
- レシピID:1440031030
- 公開日:2020/11/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
共立てシフォンケーキを作りませんか?
クリームやトッピングはお好みで♪