シフォンケーキ(17cm)♪簡単共立て♪ レシピ・作り方

シフォンケーキ(17cm)♪簡単共立て♪
  • 約1時間
  • 300円前後
ぷよぷよだんご
ぷよぷよだんご
週末おうちカフェ♪ 簡単♪
共立てシフォンケーキを作りませんか?
クリームやトッピングはお好みで♪

材料(17cm型人分)

  • 鶏卵 5個
  • 薄力粉 65g
  • 砂糖 65g
  • サラダ油 大さじ3
  • 練乳(又は牛乳でOK) 大さじ1
  • 生クリームやジャムなどお好みで 適量

作り方

  1. 1 清潔なボールに卵を割り入れ泡だてます途中砂糖を2回に分けて加えます。さらに泡だてます。泡だて器を持ち上げて落としてみます。落とした時すぐに消えない状態になれば小麦語をふるい入れます
  2. 2 サラダ油と練乳を1に
    加えまぜます。泡を消さないようにまぜます。まぜ方が足りなくても上手く焼けません。(40~50回はまぜても大丈夫です)
    170℃のオーブンで約30焼きます♪」
  3. 3 焼き上がりはひっくり返してコップなどに
    のせ冷まします。
    (ふっくらした盛り上がりが潰れないようにするためです)
    冷めたら出来上がり♪
    保存する場合は乾燥しないよいうに♡
  4. 4 人数分に切り分けて生クリームやジャムなどを添えてどうぞ。

きっかけ

家でコーヒーをゆっくり飲みたいと思って焼きました。

おいしくなるコツ

共立ては仕上がりが粗めになりますが、卵がもったりするまで頑張って泡立てるようにすることでしょうか。

  • レシピID:1440031030
  • 公開日:2020/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ簡単お菓子デザート300円前後の節約料理パーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
薄力粉 練乳 砂糖
料理名
シフォンケーキ(17cm)♪簡単共立て♪
ぷよぷよだんご
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る