材料(1人分)
- 水菜
- 50g
- 厚揚げ
- 150g
- 人参
- 30g
- 顆粒だし
- 小匙1
- みりん
- 大匙1
- 醤油
- 大匙1
- 水
- 100ml
作り方
-
- 1
- 水菜を水で洗い3cm位に切る人参は短冊切りにしておく
-
- 2
- 厚揚げを1cm幅に切っておく
-
- 3
- 鍋に水100mlを入れだしのもと顆粒小1、みりん大1、醤油大1を加えて沸騰したら厚揚げを入れ1分後人参水菜を入れ3分煮る
おいしくなるコツ
厚揚げは熱湯で油抜きした方が味がしみやすいです。
きっかけ
水菜をサラダに使う事が多かっのですが、いつも残ってしまい煮てみたらどうかな?と思い作ってみました。
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