材料(2人分)
- 鯖切り身
- 2切れ
- ★生姜
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★醤油
- 大さじ1.5
- ★水
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 鯖切り身をキッチンペーパーで包む、余分な水気を取る。ザルにおき、熱湯をサッとかけ臭みをとる。
-
- 2
- 小鍋に鯖を入れ、★印を全部加え、弱火でコトコト煮る。途中で鯖を裏返し煮る。中心まで火が通ったら完成です。
おいしくなるコツ
新鮮な鯖を使うと美味しいです。
きっかけ
鯖好きなので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません